шаблоны joomla сайт визитка
Скачать Joomla 3 шаблоны бесплатно

Кафе "На Полустаночке"

г. Нижний Тагил, ул. Садовая 17а, Телефон: (3435) 49-44-10, 46-19-19.

Вопрос от Ольги С.:

Что такое «натуральный ароматизатор» в составе продукта?

Отвечает специалист по здоровому питанию кафе «На полустаночке»:

Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов.

Искусственный ароматизатор – это любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Но гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

Для чего нам нужны ароматизаторы

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

ЖДЁМ ВАШИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСОВ!

Вопрос можно написать  на листочке и опустить в ящик, который находится в нашем кафе.

Вопрос от Анны С.:

Роль микроволновой печи  для здоровья?

Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома.

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании. При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки*. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуем для разогрева в микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

*Денатурация белков-(Нарушение природной структуры белка называется денатурацией)-  потеря белками их естественных свойств.

ЖДЁМ ВАШИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСОВ!

Вопрос можно написать  на листочке и опустить в ящик, который находится в нашем кафе.

Вопрос от Галины О.:

Свёкла и морковь не теряют своих полезных свойств при варке. Правда или миф?

Отвечает специалист по здоровому питанию кафе «На полустаночке»:

Отварная свекла – популярный ингредиент для разнообразных блюд. Также овощ употребляется самостоятельно всеми теми, кто следит за здоровьем. Ведь это очень полезный овощ для детей и взрослых. Главное правильно его отварить, чтобы сохранить максимум полезностей и насытить ими организм.

Если хотите сохранить витамины в овоще, не нужно варить его по три часа.

Общее время варки свеклы до готовности, которое считается оптимальным, составляет максимум час. Этого достаточно чтобы отварить зрелый, но не старый корнеплод без потери его питательной ценности и вкусовых характеристик.

Морковь варится минут 20- 30 ( зависит от ее размера).  Берите плоды среднего размера.
Чтобы при варке, в моркови не разрушились все витамины, варить ее стоит только на медленном огне. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой! Вода в ней должна все время слегка бурлить. Морковь при варке не солят ( ради сохранения в ней больше витаминов).

Очень важно не переварить морковку, сама сердцевина у правильно сваренного корнеплода должна оставаться чуть жесткой.

Если правильно подходить к процессу варки овощей, то можно по максимуму сохранить в них витамины и полезные свойства.

ЖДЁМ ВАШИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСОВ!

Вопрос можно написать  на листочке и опустить в ящик, который находится в нашем кафе.

Вопрос от Светланы Г.:

Стоит ли замачивать орехи, бобовые и зерновые? И зачем?

Отвечает специалист по здоровому питанию кафе «На полустаночке»:

Орехи содержат вещества- природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов и зерновых- замечательный способ деактивации этих веществ, который позволяет нам употреблять орехи и зерновые, бобовые без вреда для здоровья.

Все орехи без исключения, также как и зёрна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами. Защищаются они от хищников, которые их всё норовят скушать. И если травоядные животные спокойно справляются с этими защитными механизмами без вреда для здоровья, то нам, людям не так повезло. В наружной оболочке зёрен находится фитиновая кислота. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в ЖКТ, что со временем приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Ещё в орехах и зерновых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи.

Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи.

Замачивание необходимо для полноценного переваривания орехов и зерновых. Поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью вашего режима питания.

ЖДЁМ ВАШИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСОВ!

Вопрос можно написать  на листочке и опустить в ящик, который находится в нашем кафе.

Нам поступил очень актуальный вопрос от постоянного гостя  нашего кафе

«МЯСО И МОЛОКО. ОТ ЧЕГО МОЖНО НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ? ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ?»

Отвечает шеф-повар, специалист по здоровому питанию:

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. В последнее время польза этого продукта ставится под сомнения, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.  Именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения). В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней. Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли ему менять свои пищевые привычки или нет.

Если вы всё же выбираете мясной рацион, то желательно употреблять мясо животных, выращенных на пастбищах, на травяном откорме. В небольших количествах (60-120 грамм в день).

Молоко- питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу.

Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса,  чем для пользы.

Молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце.

Все пакетированное молоко нагревают на высоких температурах (пастеризуют) и полезных вещества там практически не остаются. Это уже становится молочным продуктом и больше подходит для вкуса,  чем для пользы.

Специалисты в сфере здорового питания говорят о том, что в молоке нет ничего полезного, а его польза накручена рекламой. Зачем тогда его пить? Для вкуса есть растительное молоко, причем с диким разнообразием. Для приготовления блюд подойдет  растительное молоко, а во многих рецептах молоко просто не нужно, его можно заменить водой, например блины можно приготовить на минералке.

  • Покупайте молоко с минимальным сроком хранения. Чем меньше молоко
    может храниться, тем оно натуральнее.
  • Покупайте молоко у фермеров или у знакомых в деревне. Они следят за
    своими животными, кормят их травой и сеном, и молоко напрямую попадает
    к вам в стакан, без заводской обработки.
  • Человеку лучше подходит козье молоко, но у него специфический вкус, быть может, вам понравится.
  • Если вы не знаете, чем заменить молоко, попробуйте растительное: кокосовое,рисовое, гречневое, миндальное, фундуковое, соевое, овсяное. Оно продается в крупных магазинах и его можно приготовить дома с помощью блендера. Это самый лучший способ отказаться от коровьего молока.

Мы часто слышим о пользе молока, ведь все его пьют, но никто просто не интересуется и поэтому не знает про вред коровьего молока. Изучайте этот вопрос всесторонне, не будьте как все, задумайтесь, наконец, над своим и здоровьем близких!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЭНЕРГИЧНЫ!

Дорогие друзья!

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите чувствовать себя бодрыми и энергичными,- в нашем кафе для вас есть очень вкусное и полезное  меню, разработанное специалистом по здоровому питанию. Блюда из «Здорового рациона» вы можете попробовать с понедельника по пятницу, с 11.00 до 22.00.

Также  вы можете задать все интересующие вас вопросы по здоровому рациону. Просто напишите ваш вопрос на листочке и опустите в специальный ящик, который находится при входе в кафе. И каждый понедельник с 14.00 до 20.00  приходите за ответом.

На ваши вопросы отвечает команда специалистов по питанию. Это диетолог-нутрициолог, специалист по здоровому питанию, консультант по здоровому питанию.

Самые интересные вопросы мы будем публиковать в разделе «ЕШЬ С УМОМ» (рубрика «вопрос-ответ»).

Желаем вам здоровья и энергии!

Ждём вас в гости!